if_photoif_put_inmenu
Твой Дом
Позвоните нам!
+38 (068) +38 (068) 144-16-00 Показать
+38 (050) +38 (050) 054-78-40 Показать

Инструкция по монтажу Осб плит

19 октября 2018

Особенности обшивки стен плитами OSB/3 

 

Плиты OSB/3 могут монтироваться на стене как в горизонтальном так и в вертикальном положениях. Между плитами и вокруг дверных и оконных проемов необходимо обязательно оставить зазор минимум 3 мм.

Рекомендуемая толщина плит для обшивки стен каркасного дома составляет 12 мм при расстоянии между колоннами от 400 мм до 600 мм. Для дополнительной теплоизоляции стен рекомендуется применять минеральную вату с облицовкой в виде минеральной штукатурки.

Для крепления плит используются винты для древесины, спиральные или кольцевые гвозди длиной как минимум в 2,5 раза больше, чем толщина плиты.
Черные шурупы для гипсокартонных плит не подходят для крепления древесных плит.
Гвозди нужно вбивать каждые 30 см на промежуточных подпорах и каждые 15 см на стыках плит. По внешним краям плиты гвозди забиваются каждые 10 см. Расстояние от гвоздя до края плиты не должно быть меньше чем  1 см.

Особенности монтажа плиты OSB/3 на пол

 

Осуществляя монтаж плиты на лаги, следует соблюдать зазоры минимум 3 мм по периметру плиты. При монтаже плит между стенами или в случае «плавающих полов» нужно оставить зазор 12 мм между плитой и стеной. Плиты следует монтировать  главной осью перпендикулярно лагам. Соединение коротких краев плиты обязательно должны находиться на лагах.

При деревьев’деревянном перекрытии первого этажа здания, которое имеет контакт с почвой, необходимо создать защиту от ветра с нижней стороны конструкции перекрытия, а также дополнительную гидроизоляцию непосредственно на грунте Монтаж плиты OSB на підлгу осуществляется с помощью винтов для дерева, спиральных или кольцевых гвоздей, которые являются длиннее толщины плиты не менее чем в 2,5 раза. Черные винты  для гипсокартонных плит не подходят для крепления плит древесного происхождения, поскольку они имеют другие технические характеристики.

Гвозди необходимо вбивать каждые 30 см на промежуточных опорах и каждые 15 см на стыках плит. С целью повышения жесткости пола можно приклеивать плиту к лагам при помощи клея на основе химических веществ.

Предварительная оценка зависимости расстояния между лагами и толщиной плиты в жилищном строительстве

Расстояние между лагами, мм 400 500 600
Рекомендуемая толщина плиты OSB, мм 15-18 18-22 22

 

Особенности обшивки крыши плитами OSB/3

 

Перед монтажом обшивки следует проверить насколько шаг’вяні ноги или обрешетки, которые находятся на одной оси, прямые и ровные. Искривление или неровность стропил’деревянных ног в конечном итоге может повлиять на конечный вид крыши. Плиты, которые промокли под дождем, следует оставить до полного высыхания и предохранить от биологической коррозии перед тем, как будет уложен кровельный материал. Помещения, которые не имеют подогрева, в частности чердак или подвал, должны иметь хорошую вентиляцию воздуха. Вентиляционные отверстия должны составлять не менее 1/150 всей горизонтальной поверхности. Если брать в расчет размеры плиты, то она должна быть размещена длинной стороной поперек к шаг’вяної ноги или обрешетки. С’единения коротких краев плиты всегда должно быть на подпорах крыши. Длинные края плиты должны быть подперты или же с’соединений скобами «H» там, где это необходимо. Между плитами необходимо оставлять зазор минимум 3 мм. Плита должна монтироваться минимум на двух опорах, а ее с’единения должно быть размещено на опоре. Во время крепления плиты рабочие должны стоять на стропильной’деревянных балках или обрешітках, соблюдая правила техники безопасности.

Если в конструкции крыши есть проход дымохода, то обшивку крыши необходимо отодвинуть от дымохода согласно принятым строительным нормам.

Во время монтажных работ на крыше следует соблюдать правила безопасности работы на высоте. Для крепления плит OSB на крыше следует использовать винты для древесины, спиральные или кольцевые гвозди, которые являются длиннее толщины плиты, которая монтируется, не менее чем в 2,5 раза. ВНИМАНИЕ: черные винты для гипсо-картонных плит не подходят для плит древесного происхождения. Гвозди необходимо вбивать каждые 30 см на стропил’деревянных ногах или обрешітках и каждые 15 см на стыках плит. Расстояние от гвоздя до края плиты должно быть не меньше 1 см.

Предварительная оценка зависимости расстояния между стропил’пьяными ногами или обрешетками и толщиной плиты, которая используется для обшивки крыши с наклоном более 14º

Расстояние между стропил’пьяными ногами или обрешетками, мм 400 500 600
Рекомендуемая толщина плиты OSB, мм 15-18 18-22 22

*таблица не является заменителем конструкторских расчетов, она служит исключительно для предварительной оценки.